Se trata de una tarta que tradicionalmente se elabora horneando en un molde las cerezas bañadas en una masa muy parecida a la de los crepes. Esta masa se hace con huevos, harina, leche, mantequilla y azúcar y se cuaja durante la cocción, aunque existen muchas variantes como añadirle almendras a la masa, chocolate, algún que otro aromatizante, etc. En esta ocasión, al ser mi primera clafoutis, me decantado por la receta tradicional, con cerezas, aunque se puede adaptarla a vuestros gustos y añadir cualquier otra fruta, hacerla con chocolate o aromatizarla con cualquier otro ingrediente o licor que os apetezca.
Ingredientes: 500 gramos de cerezas negras, 100 gramos de azúcar en polvo, 125 gramos de harina, 1 pizca de sal, 3 huevos, 30 centilitros de leche, azúcar glas.
Modo de preparación: Lavamos las cerezas y les quitamos los rabitos. Las ponemos en un cuenco y espolvoreamos sobre ellas la mitad del azúcar en polvo (yo lo hice con azúcar normal, picándolo), y removemos para repartir uniformemente, dejándolas reposar así durante al menos 30 minutos. Mientras, precalentamos el horno, 180º, y untamos con mantequilla una tartera o molde de porcelana (el mío era de silicona), resistente al fuego, de 24 centímetros de diámetro, o en formatos individuales, como prefiramos presentarlo.
Tamizamos la harina en un cuenco, añadimos la pizaca de sal y el azúcar en polvo restante, y reservamos la mezcla. Por otro lado, batimos los huevos como para una tortilla, y los añadimos a la mezcla anterior, removiendo para que se integren todos los ingredientes. Finalmente, agregamos la leche y volvemos a mezclar bien. Colocamos las cerezas en la tartera o molde elegido, repartidas uniformemente, y vertemos sobre ellas la mezcla. Cocemos durante 35 o 40 minutos, dejamos entibiar y esparcimos por encima azúcar glas.
Servir frío en el molde.
Mi opinión tras este "experimento"culinario es que es un dulce súper sencillo y que admite tantas variantes como nuestra imaginación lo permita, desde la fruta a elegir (cerezas, manzanas, melocotones, peras, uvas...), ingredientes adicionales en la masa (chocolate, aromas, almendras...) o cómo decorarla (azúcar glass, cacao en polvo, etc, etc).
No sé si estareis de acuerdo conmigo, pero entre las cerezas, el buen tiempo que parece que quiere quedarse y sus reflejos, esta fotografía me transporta a una comida en el campo...
Que la disfruteis!!